bodu.com

技术总监/经理博客

正文 更多文章

2015年我国光伏新增装机有望达到1500万千瓦

来源: 中电新闻网

             2014年,我国光伏产业整体呈现稳中向好和有序发展局面。国家能源局会同有关部门,继续深入落实国务院《若干意见》,抓紧推动各项配套政策落地,总结经验、破解难题,着力扩大国内市场

 

             2月15日,记者从国家能源局召开的关于光伏产业监测有关情况的会议上了解到,截至2014年底,全国光伏发电累计并网装机容量2805万千瓦,同比增长60%。新增并网光伏装机容量1060万千瓦,约占全球新增容量的四分之一,占我国光伏电池组件产量的三分之一,实现了《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)中提出的平均年增1000万千瓦目标。光伏年发电量约250亿千瓦时,同比增长超过200%。

 

             2014年,我国光伏产业整体呈现稳中向好和有序发展局面。国家能源局会同有关部门,继续深入落实国务院《若干意见》,抓紧推动各项配套政策落地,总结经验、破解难题,着力扩大国内市场。

 

             地方政府因地制宜出台支持政策,光伏发电应用模式不断创新,东中西部共同发展。多重支持政策影响下,2015年光伏行业热情重燃,全年新增装机有望达到1500万千瓦。

 

             呈现由西向东发展格局发电应用模式日趋多样化

 

             2014年,我国光伏产业呈现东、西部共同推进趋势,由日照条件较好的西部向相对薄弱的东部地区扩展,发电应用模式日渐多样化,屋顶分布式光伏发电市场得到明显拓展。

 

             根据国家能源局发布的监测数据,2014年,我国东部地区新增装机560万千瓦,占新增装机的53%。江苏省和河北省新增装机容量均位居前列。

 

             2014年,是国内光伏应用市场启动最为关键的一年,政策、投资、市场关键词热点纷呈、交替更迭。国家能源局出台多项政策,支持发展分布式光伏,由此2014年也被认为是我国分布式光伏发展元年。根据政策部署,随着体制机制的推进,分布式光伏建设中遇到的诸如屋顶、融资、电网接入、管理和电力交易等问题都将得到较好解决。

 

             这在2014年的并网装机数值里面也有所体现。据悉,我国去年新增的1060万千瓦并网光伏发电容量中,光伏电站为855万千瓦,分布式为205万千瓦;2805万千瓦的累计并网装机容量中,光伏电站为2338万千瓦,分布式为467万千瓦。与此同时,列入国家发展改革委鼓励社会投资基础设施项目中的30个分布式光伏发电示范区项目充分发挥示范引领作用,目前已建成50万千瓦,在建规模60万千瓦,带动社会投资超过100亿元。   随着光伏发电政策进一步完善和落实,市场对光伏发电认知度进一步提升,光伏发电应用有望进入千家万户。过去一年,青海龙羊峡水光互补项目实现累计并网60万千瓦,探索了水电和光伏电站协调运行、联合调度的创新模式;与农业相结合的光伏农业大棚、渔光互补电站逐渐成为市场热点;集合荒山荒坡治理、煤矿采空区治理和沙漠化治理的生态恢复与光伏发电建设相结合的项目不断推陈出新。

 

             接踵而来的“双反”风暴、应接不暇的政策红利,过去一年,我国光伏上游企业似乎始终过着“冰火两重天”的日子。

 

面对贸易摩擦,国内光伏制造企业早已开始对发展策略进行了调整,产能利用率有了较大提高。

 

             来自国家能源局的统计数据显示,2014年,国内多晶硅产量约13万吨,同比增幅近50%,进口约9万吨。光伏电池组件总产量超过3300万千瓦,同比增长17%,出口占比约68%,多数企业产能利用率提高,前10家企业的平均产能利用率在87%以上。我国光伏电池制造企业继续保持较强国际竞争力,在全球  产量排名前10名企业中,我国占据6席,前4名均为我国企业。

 

             政策力挺光伏产业新增装机有望达1500万千瓦

 

             2015年是 “十二五”目标的决战之年。记者从会上了解到,2015年我国光伏产业将保持稳定有序的市场增长,今年新增装机有望达到1500万千瓦。直面新一年的建设任务和使命召唤,准确研判当前光伏发展面临的问题和挑战,对我国今后做好光伏产业发展工作至关重要。

 

             根据国家能源局的分析,我国光伏发展仍存在分布式光伏与光伏电站发展不协调、光伏电站与配套电网建设不协调等问题。

 

             具体来看,一是受限于现行电力体制,我国分布式光伏发电企业无法成为售电主体,只能向屋顶下用户低价售电,不能实现经济效益最大化;二是补贴申请和发放程序复杂,影响企业投资的积极性;三是小微企业融资难,融资成本高,程序复杂,大量项目缺少资金无法建设。

 

             在送出和消纳问题上,我国目前尚  存在电网建设与光伏电站项目的审批方式和建设周期不匹配的问题,造成光伏发电项目难以同步设计、施工和投运。此外,由于电源和电网规划、建设不匹配以及市场消纳空间有限等原因,甘肃河西走廊等部分地区出现较严重的弃光限电情况。

 

             “部分地区未建立完善的项目管理办法,特别是对年度建设规模分配缺少规范的机制。有的地方将规模层层分解,简单切块分配。有的地方甚至出现倒卖项目开发权现象,抬高了光伏电站建设成本,也造成建设周期拖延。”国家能源局指出,我国光伏电站项目管理也有待改善。

 

             根据部署,下一步,国家能源局将科学编制光伏发电“十三五”规划,确定未来5年我国光伏发电的发展目标和建设布局,促进光伏发电与电网建设协调发展。记者从会上获悉,2015年国家能源局的重点工作还包括:实施光伏 “领跑者”计划,对指标先进的关键设备、技术给予一定市场支持,通过市场应用带动光伏产业技术进步和成本下降,增强竞争力。实施光伏扶贫工程,发挥光伏与扶贫的经济和社会综合效益。解决甘肃省弃光限电问题,保障投资者合法权益。结合新城镇、新能源、新生活行动计划和分布式光伏示范区工作,探索光伏与其他能源协调建设、运行的多能互补机制。

 

              好电力源自兆劲太阳能发电

                    www.zhaojing2006.cn

 

分享到:

上一篇:光影沉浮云开明:分布式光伏发电市场拓

下一篇:借力改革 分布式光伏将拥抱“春天”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码